Каждый добросовестный застройщик перед тем как начать возводить сооружения из кирпича, должен протестировать его на прочность в лабораторных условиях. В процессе тестирования становится понятно как поведет себя кирпич при сжатии и сгибании, а также в различных погодных условиях, при имитации влажности или перепада температур.
Это дает застройщику гарантию в качестве кирпича, что в дальнейшем упрощает работу и предотвращает возможные сложности при эксплуатации объекта, а так же является ключевым фактором при выборе марки кирпича.
Основные оценочные характеристики кирпича:
1. Грани должны иметь плоские поверхности, ребра которых могут быть как прямолинейные, так и с закруглением, с допустимым радиусом до 15 мм.
2. Цифровые значения марок. Каждому кирпичу присваивается определенная марка в виде буквы "М" и цифры, обозначения которых, показывают максимально возможную нагрузку в килограммах на 1 см. кв. изделия. Норма которых, составляет от 75-300.
3. Морозостойкость также является одним из важных показателей, результат которых должен находиться в пределах 35-50.
4. Показатели поглощения воды должны же быть не меньше 6 % и не больше 16%.
Так как керамический кирпич придает внешнему виду строения эстетически привлекательный вид, поэтому его внешний вид должен соответствовать определенным стандартам:
- отсутствие сколов, трещин
- геометрически ровные габариты
- не допускается круглые углы и ребра
- на лицевой части обязательное наличие двух граней (продольная, торцевая)
Что касается рядового кирпича, то требования к нему не такие строгие. Сколы и незначительные повреждения не считаются браком и допускаются при строительстве. При условии на 1 кирпич/2 дефекта и сколы и выемки должны быть глубиной не больше 10 мм, а длиной не больше чем 15 мм. Такие отклонения не считаются браком.
Также не относят к бракованным изделиям изъяны, размер которых составляет меньше 10 мм, если их не больше трех на всей поверхности. Особенно важным является отсутствие на поверхности вкраплений известняка, поскольку при попадании влаги это приведет к разрушению постройки, так как все крупные вкрапления хорошо впитывают влагу и увеличиваются в размерах.
Также обязательным является испытание кирпича на механическое воздействие, которое включает в себя:
1. Испытание на прочность материала при изгибе. В два катка (подвижный и стационарный) устанавливают исследуемый материал. В процессе испытаний происходит передача нагрузки на пресс от плиты. Величина нагрузки не должна превышать 50 тонн. Следует учитывать вероятность наличия так называемых пустот в кирпиче. Допускаются не сквозные пустоты кирпича, во время испытания они должны располагаться внизу образца. При отклонении от данных требований испытание можно считать не действительным. Результат данного исследования получают исходя из значений 10 экземпляров, за результат которого берется их среднее значение.
2. Испытание сжатием изделия. Два кирпича соединяют при помощи цементного раствора. Затем полученную конструкцию фиксируют в центре пресса, при этом верхняя плита прижимает ее, тем самым увеличивая поступающую нагрузку, целью которой является разрушение образца, в среднем за 20-60 секунд. За результат берется среднее значение 5 испытаний. Оно и становится главным показателем прочности материала при сжатии.
3. Испытание на морозостойкость. Данное испытание является основным и самым важным перед началом любого строительства. Ведь в условиях континентального климата и постоянных перепадов температур, определение показателя морозостойкости влияет на долговечность построенного сооружения. Исследование проводится следующим образом: в морозильную камеру помещается готовое изделие на 8 часов, при температуре -20 градусов. После чего оно извлекается и помещается в воду на такой же промежуток времени. Так продолжается до тех пор, пока масса и прочность кирпича не начинает меняться. Лишь в этом случае испытание кирпича можно закончить.